В Госдуме предложили ввести для молодых учителей по всей России единый федеральный оклад

добрая новость
21:11
313 просмотров
Иван Чухломин
В Госдуме предложили ввести для молодых учителей по всей России единый федеральный оклад

В Госдуме предложили ввести для молодых учителей по всей России единый федеральный оклад, пишут СМИ. Заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко прокомментировал эту инициативу.

Депутат Госдумы Елена Строкова предложила ввести единый стартовый федеральный оклад для всех российских учителей в возрасте до 35 лет, сообщает RT со ссылкой на текст обращения парламентария к вице-премьеру Дмитрию Григоренко. Предполагается, что оклад молодых педагогов составит полтора-два среднего по России МРОТ, уточняет издание.

Предложение депутата прокомментировал заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко.

«Инициатива носит достаточно популистский характер, с одной стороны, и не только популистский, но и немного узковатый, потому что надо говорить об изменении всей системы оплаты труда в целом в отрасли, в системе образования. Об этом уже очень долго наш профсоюз говорит, на протяжении последних пяти лет точно, если не десяти. Действительно, дифференциация окладов по всей стране приобрела уже просто угрожающие масштабы – в пять раз, а то и больше разница по регионам», – сказал он.

Президент Владимир Путин дал поручение правительству России совместно с органами исполнительной власти регионов проанализировать к 20 апреля систему оплаты труда бюджетников и проверить, насколько уровень зарплат в этой сфере соответствует целевым показателям, установленным «майскими указами», напомнил Михаил Авдеенко.

По его словам, предложений по усовершенствованию системы оплаты труда сейчас выдвигается достаточно много. Однако все новые идеи и подходы упираются в проблему финансирования, подчеркнул заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования.

«Здесь надо кардинально решать вопрос. Либо полностью федерация берет на себя ответственность за всех бюджетников. А тогда получается, что они все федеральными должны стать? Потому что сейчас они все в основном муниципальные. Они остаются муниципальными, и хоть деньги на зарплаты из субъектов поступают, все равно выплачиваются они через муниципальные бюджеты, а не напрямую из субъектов Российской Федерации», – сказал он.

Для начала нужно определиться, сколько готово государство, и в первую очередь федеральный центр, потратить на изменение системы оплаты труда работников образования, полагает Михаил Авдеенко.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Череповца за неделю
Внимание! Опубликован точный график отключений горячей воды в Череповце
Они начнутся с 18 мая и продлятся до августа
13-05-2021 560 просмотров
Череповчанин Иван Сергеев отдал шикарный голевой пас, но не смог взять Кубок России
Его «Крылья Советов» уступили в финале московскому «Локомотиву»
12-05-2021 507 просмотров
Утро в школе началось со стрельбы и взрывов: сообщают о девяти погибших
Вся страна следит трагическими событиями
11-05-2021 766 просмотров
image