Онлайн-образование могут поддержать субсидиями

Образование
15:54
450 просмотров
Иван Чухломин
Онлайн-образование могут поддержать субсидиями

 

Принудительный переход на онлайн-образование показал, что не все довольны тем, как работают новые сервисы или форматы для обучения, рассказал директор департамента корпоративного обучения Бизнес Школы «Сколково» Денис Конанчук.

Минкомсвязи России предложило выделить субсидии до 300 миллионов рублей компаниям, занятым в сфере онлайн-образования. В ведомстве отметили, что во время пандемии коронавируса компании столкнулись с нехваткой средств для развития и масштабирования, сообщили СМИ. Однако в Минфине опасаются, что вместо образовательных деньги могут получить развлекательные и игровые сервисы.
 
Денис Конанчук объяснил, какого рода инвестиции должны идти в онлайн-образование.

«Сами платформы, которые обеспечивают онлайн-образование, могут работать со сбоями или не очень удобны для пользователя. На разработку таких платформ стоит тратить деньги и инвестировать, это долгая инвестиция. Российских разработок на мировом уровне не очень много, это можно рассматривать как зону для инвестиций. Другая особенность, почему люди не сильно довольны онлайн-образованием, – это методология. В онлайне люди учатся не так, как в офлайне, нужно специально проектировать онлайн-сессии, чтоб люди не уставали, чтобы была вовлеченность, работа в малых группах. Это другого рода инвестиция, и сюда не нужно инвестировать. Это зона интереса отдельных команд, которые делают онлайн-обучение»,  – считает Денис Конанчук.

Директор департамента корпоративного обучения Бизнес Школы «Сколково» рассказал, почему некоторые опасаются инвестировать в онлайн-образование.

«Кейсов успешного государственного инвестирования в онлайн-плафтормы в мире не так много. Это та самая грань почему кто-то за, кто-то против. Кроме того, новые форматы обучения в онлайне действительно стирают грань между обучением и развлечением. С этим связана вторая причина, почему раздумывают, инвестировать или нет. В любом случае в долгосрочной перспективе государство или корпорация без хорошей удобной для пользователя системы онлайн-обучения, проиграет», – считает Денис Конанчук.

image