Нужны ли контрольные на дистанционке? Мнение учителя

Образование
23:28
436 просмотров
Иван Чухломин
Нужны ли контрольные на дистанционке? Мнение учителя

 

Школьников могут освободить от контрольных работ во время дистанционного обучения. Ввести мораторий на контрольные из-за вспышек COVID-19 предложила депутат Госдумы Елена Строкова. Соответствующее обращение она направила вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой.

Все зависит от того, какие контрольные работы имеет в виду депутат, прокомментировал в интервью радио Sputnik учитель русского языка и права, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий. По его словам, имеет смысл отменить проведение Всероссийских проверочных работ (ВПР), но не обычных проверочных работ внутри класса.

«Если имеется в виду контрольные работы, которые спускаются сверху, так называемые ВПР, такие работы надо отменить, как минимум на весь этот учебный год. То, что их начали проводить с середины сентября, было большой ошибкой. Эти работы воспринимаются родителями, администрацией школы, как работы, на основании которых делается вывод о качестве работы учителей, школы. Оценивать таким образом работу школы после дистанционного обучения – некорректно, поскольку эпидемия продолжается», – считает Всеволод Луховицкий.

Вмешиваться в работу каждого конкретного учителя не имеет смысла, добавил эксперт.

«Если речь про обычные письменные контрольные работы – тогда точно также можно сказать, что надо отменить и домашние задания. Это дело учителя – определять и выбирать форму, метод, формат работы. Если учитель дал тему, он должен как-то понять, как дети эту тему усвоили. Учитель должен решать, будет ли он проводить диктант, если ребенок тут же в интернете найдет текст, который ему диктуют», – сказал Всеволод Луховицкий.

image