Курс начальной военной подготовки может появиться в старших классах школ по требованию Минобороны

Образование
08:47
333 просмотра
Алексей Югов
Курс начальной военной подготовки может появиться в старших классах школ по требованию Минобороны

Министерство обороны РФ хочет ввести в 10-11 классах обязательный курс начальной военной подготовки. Ведомство поддержало предложение лидера фракции СРЗП Сергея Миронова о возобновлении занятий, которые были упразднены в конце 80-х годов. Как сообщает газета "Известия", в Минобороны предложили выделять на предмет не менее 140 часов в год.

"Принимая во внимание актуальность рассматриваемого вопроса, предложение о введении отдельного учебного предмета «Начальная военная подготовка» на уровнях среднего общего и среднего профессионального образования как обязательного для изучения, безусловно, заслуживает внимания и поддерживается", - ответил замминистра обороны Валерий Герасимов на письмо Миронова.

Ожидается, что новую дисциплину будут преподавать бывшие контрактники. Приоритет отдадут лицам, которые участвовали в боевых действиях. Таким образом, можно будет трудоустроить ветеранов боевых действий в Украине, которым, скорее всего, будет трудно найти другую работу в случае получения серьезных увечий и ранений. Они будут обучать школьников строевой подготовке, выполнению воинского приветствия, правилам обращения с оружием (автоматами, гранатами и т.д.), основам первой помощи в бою и другим вещам.

По словам Сергея Миронова, возвращение НВП в школы позволит провести планомерную подготовку граждан к возможному противостоянию с врагом.

Добавим, что ранее вопросом включения НВП в перечень школьных предметов озаботились в Минпросвещения. Там предложили внести в курс ОБЖ для средних и старших школьников элементы начальной военной подготовки.