Коронавирус привлек абитуриентов в вузы? Разбираем причины

Образование
15:03
309 просмотров
Иван Чухломин
Коронавирус привлек абитуриентов в вузы? Разбираем причины
Фото из интернета

 

Высшая школа экономики фиксирует рост числа абитуриентов, несмотря на коронавирус. В чем причина всплеска интереса к высшему образованию, рассказала  директор Института развития образования Высшей школы экономики (ВШЭ) Ирина Абанкина. 

В России завершился период подачи документов на поступление в вузы. Выпускники школ могли принести свои заявления с 20 июня по 18 августа. С 19 августа начнется этап зачисления в вузы страны.

В Высшей школе экономики уже зафиксировали рост числа абитуриентов. РИА Новости пишут, что за всю приемную кампанию 2020 года документы в этот вуз подали почти 16 тысяч человек, против примерно 15 тысяч в прошлом году. Росту числа поступающих на бакалавр не помешал ни коронавирус, ни дистанционное обучение весной. 

Одна из причин роста интереса к высшему образованию в том, что у выпускников школ было больше времени на подготовку к Единому государственному экзамену (ЕГЭ), считает Ирина Абанкина.  

"Как оказалось дополнительный месяц подготовки к ЕГЭ и дистанционная школа, когда не надо было тратить время на дорогу в школу и на прохождение выпускных проверочных работ, дало возможность ребятам сосредоточиться на подготовке по тем экзаменам, которые им нужны для вузов. Вот эта сосредоточенность и дополнительный месяц подготовки убедили школьников, что надо подать документы именно в университет", - рассказала директор Института развития образования ВШЭ.

На решение о поступлении в вузы повлияла и экономическая ситуация, которая сложилась после пандемии. Ирина Абанкина уверена, что учеба в вузе – сейчас наиболее надежный вариант.         

"Мне кажется, что всплеск интереса к высшему образованию формулировался самой обстановкой и условиями. Неопределенность положения семей, рынка труда и вообще всей ситуации. В этом смысле поступление в вуз – это один из самых надежных вариантов выстраивания личной траектории", - объяснила Ирина Абанкина .

image