Хочу все знать: Минтруд отследит трудоустройство выпускников

icon 08:39
icon562 просмотра
Хочу все знать: Минтруд отследит трудоустройство выпускников

 

Отслеживание трудоустройства выпускников поможет понять, какие профессии менее востребованы и требуют меньше государственных вложений с точки зрения бюджетных мест, рассказал проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Ранее стало известно, что Минтруд разработал сервис, который будет отслеживать трудоустройство выпускников вузов. Он заработает с января 2020 года.

«С 2012 года вузы предоставляют информацию, сколько студентов сразу же нашли работу и сколько нашли работу по профилю обучения. Этот показатель был введен, чтобы наладить взаимосвязь рынка труда и образовательного процесса. Часто бывало, что государство выделяет денежные средства на определенные направления, программы, а они оказываются не востребованы на рынке труда. Поэтому вузы стали корректировать показатели. Убедились, что для рынка труда требуется не такое количество, например экономистов или юристов, стали предоставлять больше бюджетных мест техническим вузам – эти специальности испытывали наибольший кадровый голод», – сказал Александр Сафонов.

Этот сервис будет построен на учете данных, которые поступают из Пенсионного фонда, отметил эксперт.

«В Пенсионном фонде можно увидеть ФИО бывшего студента, посмотреть, уплатил ли за него взносы работодатель. В меньшей степени можно увидеть, насколько востребованы профессиональные навыки. Можно отслеживать успешность не успешность выпускника вуза на рынке труда, по крайней мере, увидеть, нашел ли он работу. Но от 15 до 20% граждан работают в формальном секторе рынка труда, где не формируются трудовые контракты, где существует выплаты в конвертах. Выпускник может трудоустроиться и потенциально будет работать по специальности, но фактического подтверждения не будет. Поэтому у этого сервиса есть преимущества и недостатки»,– сказал Александр Сафонов.

image