Еда из дома, длинные перемены и «зачёт» вместо оценок: главные решения родительской конференции

Образование
23:20
354 просмотра
Виталий Веселов
Еда из дома, длинные перемены и «зачёт» вместо оценок: главные решения родительской конференции

Первое в наступившем 2021 году общегородское родительское собрание состоялось в столице Вологодской области в понедельник, 18 января.

«Тема городской родительской конференции – приём заявлений на зачисление в первые классы», - именно так анонсировал повестку мероприятия в своих социальных сетях мэр Вологды Сергей Воропанов.

Однако одним только вопросом заявлений от родителей будущих первоклашек на конференции не ограничились. Редакция cher-poisk.ru подготовила дайджест главных решений, принятых в ходе онлайн-собрания.

  1. Так, запись в первый класс отныне будет начинаться 1 апреля и заканчиваться 30 июня. В случае, если родители имеют желание отправить своих детей в учебное заведение не по прописке, сделать это можно будет не ранее 6 июля. Примут ребёнка в выбранную школу или нет, будет зависеть от наличия свободных мест в классах.
  2. Концепция «брат и сестра – в одну школу» на Вологодчине сохранится, совместное обучение родственников по-прежнему будет в приоритете.
  3. А вот с учёбой в три смены будет покончено: занятия отныне проводятся максимум в две смены. При этом школяры, которые вынуждены выходить на учёбу в дневное время, должны освобождаться с уроков не позднее 19:00, а у тех, кто учится с 8:00, под запретом будут так называемые «нулевые уроки».
  4. В случае если в учебном помещении предусмотрено наличие интерактивной доски, её диагональ не может быть меньше 165,1 сантиметра. Все компьютеры, за которыми работают дети на уроках, обязаны иметь диагональ не меньше 39,6 сантиметра. Для планшетов требования поскромнее – не менее 26,6 сантиметра. При этом в экран смотреть можно не больше 35 минут без перерыва.
  5. Перемены между уроками будут не менее десяти минут, при этом после второго или третьего учебного часа продолжительность перемены должна составлять 20-30 минут.
  6. Особое внимание будет уделено питанию школьников. При приготовлении блюд в столовых должна использоваться не обычная, а йодированная соль, а также насыщенные витаминами продукты и напитки. Компенсировать недостаток витаминов «пилюльками» не выйдет.
  7. Одно из важнейших нововведений – детям разрешать питаться блюдами, приготовленными дома. Для приёма пищи должны быть оборудованы обеденные залы, которые укомплектуют посадочными местами, раковиной, холодильником и микроволновой печью.
  8. По целому ряду предметов упразднят привычную систему оценок. Вместо «удовлетворительно», «хорошо» и «отлично» преподаватель сможет ставить просто «зачтено». Это коснётся таких уроков, как музыка, физкультура и изобразительное искусство.
  9. Если обучение в очередной раз будет переведено в режим дистанта, все уроки на «удалёнке» должны будут заканчиваться не позднее шести часов вечера, а продолжительность каждого учебного часа сократится до 40 минут.
  10. В ситуации, если от дома, в котором проживает ребёнок, до школы или детского сада, который он посещает, идти дальше, чем 800 метров (в тесной городской застройке) или километр (для сельской местности), должна быть организована транспортировка детей до места учёбы.
image