Стало известно, какие книги и фильмы россияне считают самыми новогодними

Новости компаний
12:56
781 просмотр
Анна Андреева
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

"ЛитРес" и "Ростелеком" провели предновогодний опрос читателей и выяснили, какие книги и экранизации больше всего ассоциируются у россиян с Новым годом. А заодно узнали, верят ли они в чудеса и будут ли загадывать желание под бой курантов.

В опросе участвовали более 500 респондентов из разных городов России. Выяснилось, что больше 80% проголосовавших верят в новогодние чудеса. 84% ждут от праздника волшебства и уверены, что их мечты исполнятся. 86% непременно загадают желание в полночь 31 декабря. 

Самыми новогодними книгами оказались:

  • "Щелкунчик и Мышиный король" Эрнста Теодора Амадея Гофмана — 18,5%;
  • "Двенадцать месяцев" Самуила Маршака — 16,6%;
  • "Ночь перед Рождеством" Николая Гоголя — 11,7%;
  • Сага о Гарри Поттере Джоан Роулинг — 9,4%;
  • "Зима в Простоквашино" Эдуарда Успенского — 8,6%.

В топ-10 вошли "Снежная королева" Ганса Христиана Андерсена, "Золушка" Шарля Перро, "Снегурочка" Александра Островского, "Дары волхвов" О. Генри, "Рождественская песнь в прозе" Чарльза Диккенса и "Хроники Нарнии" Клайва Стейплза Льюиса. 

Среди экранизаций самыми популярными стали фильмы о Гарри Поттере (16,1%), "Морозко" (14,5%), "Чародеи" (13,2%), "Вечера на хуторе близ Диканьки" и "Двенадцать месяцев". В первую десятке: мультфильм "Зима в Простоквашино", "Щелкунчик и Крысиный король", "Гринч", "Рождественская история" и "Чарли и шоколадная фабрика".