Современные агротехнологии – ключ к продовольственной безопасности и экономическому успеху страны

Новости компаний
13:20
465 просмотров
Милик Даниил
Современные агротехнологии – ключ к продовольственной безопасности и экономическому успеху страны

Вопросы применения инновационных решений в отрасли сельского хозяйства стали одними из центральных на крупнейшей российской выставке в сфере АПК.

На этот раз «Всероссийский день поля» прошел на Ставрополье, а его традиционным генеральным спонсором выступила компания «ФосАгро», один из ведущих мировых производителей минеральных удобрений.

Сегодня к этому сегменту агрохимии приковано внимание всего мирового сообщества, поскольку именно «витамины роста» остаются единственным надежным и экологически чистым инструментом повышения эффективности АПК при неизменном объеме пахотных площадей. И если в масштабе отдельных хозяйств мы просто говорим про урожайность, то в масштабе целых государств речь идет уже о продовольственной безопасности. Особенно - в развивающихся странах с экспоненциальным ростом населения.

О важности применения агротехнологий на форуме говорила и новый министр сельского хозяйства России Оксана Лут. Посещая стенд «ФосАгро», глава Минсельхоза поинтересовалась динамикой спроса на отечественные минудобрения.

Руководитель крупнейший российской сети дистрибуции «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк заверил, что для компании всегда был и остается приоритетным именно внутренний рынок.

В сравнении с прошлым годом, поставки российским потребителям уверенно растут. В текущем сезоне спрос под весенний сев обеспечен в полном объеме, уже начата подготовка к осенним полевым работам.

Параллельно ведутся серьезные научные и опытные изыскания по повышению эффективности минерального питания. Тренд последнего времени – инновационные марки удобрений с микроэлементами, повышающими урожайность и плодородие почвы. Если еще три года назад аграрии не уделяли этому направлению должного внимания, то за последние пару лет закупки удобрений с микроэлементами выросли на 60%. И еще на 30% уже в этом году.

«Мы твердо ориентированы на дальнейшее динамичное развитие АПК России, поэтому будем продолжать инвестировать и в расширение продуктового портфеля для внутреннего рынка, и в повышение доступности наших инновационных продуктов для российских сельхозтоваропроизводителей», - заверил генеральный директор ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников.

Один из таких инновационных продуктов - NPK(S) 13:32:16(2), которая стала уже 58-й маркой минерального удобрения в портфеле компании. По мнению экспертов отрасли, новый продукт с повышенным содержанием питательных веществ будет востребован как основное удобрение при посеве озимых зерновых. К примеру, сера, которую сегодня зачастую называют четвертым питательным элементом, положительно сказывается на объеме и качестве урожая всех видов масличных культур. Сейчас NPK(S) 13:32:16(2) проходит опытно-промышленные испытания, после чего продукт появится на рынке.

Напомним, в преддверии весенней посевной кампании текущего года «ФосАгро-Регион» подписало очередное соглашение о сотрудничестве с Правительством области. При этом вологодские аграрии получили не только обеспечение необходимым объемом удобрений, но и доступ к современным технологиям для повышения урожайности и эффективности сельхозпроизводства.

Комментируя значимость документа, Андрей Вовк отметил, что компания планирует провести на Вологодчине целый комплекс научных мероприятий. Их результатом станут сбалансированные пакетные решения по минеральному питанию почв с учетом конкретных культур и климатических условий Вологодчины.

«Такая услуга может быть очень востребована нашими аграриями. В хозяйствах уже научились подбирать удобрения под конкретные задачи, но, когда мы поставим эту работу на научную базу, можно добиться еще более высоких результатов. Если производитель сможет вносить изменения в состав удобрений уже на этапе производства, основываясь на уникальных потребностях конкретных территорий, это станет новой страницей развития АПК Вологодчины», - убежден председатель СХПК «Ильюшинский» Андрей Клеков.

С этим мнением согласен и главный агроном СХПК «Майский» Андрей Михайлюк: «В зависимости от конкретной культуры, метеорологических условий, особенностей и качества семенного материала, фермерам ежегодно необходим широкий спектр минеральных удобрений. Проведение агротехнических экспертиз поможет нам точнее прогнозировать эти потребности и проводить закупки более эффективно».