«Северное турне»: Череповецкий госуниверситет делает ставку и на районные школы

Новости компаний
11:09
27 451 просмотр
Дарья Романова
Фото: ЧГУ
Фото: ЧГУ

В Череповецком госуниверситете новый год начался активно: специалисты приемной комиссии отправились в гости по школам Вологодской и Архангельской областей.

Как рассказывают в вузе, в течение двух недель продолжалось большое «северное турне»: специалисты проехала 16 населенных пунктов (городов, сел и поселков) в 12 районах Вологодской и Архангельской областей, посетила 44 школы, пообщалась с 1510 старшеклассниками, 10 родителями и более чем 70 учителями.

В числе «остановок» специалистов ЧГУ – школы Великого Устюга, Котласа, Коряжмы, Вельска, поселков Кулой, Октябрьский и Вычегодский, Чушевиц, Верховажья, Никольска, Сямжы, Нюксеницы, Тотьмы. Кичменгского Городка, Тарногского Городка и других населенных пунктов.

«В Вологодской области в одних школах нас встречали словами: «А мы вас помним, вы к нам в прошлом году приезжали!». В других, прямо со входа: «Приехали! Приехали!». А в одной школе так и сказали: «Зачем нам другие вузы? У нас же есть ЧГУ!». В Архангельской области некоторые из ребят впервые услышали про наш город, некоторые что-то слышали, а теперь во всех посещенных школах знают и про город, и про университет, и про все наши направления подготовки, и про интересную студенческую жизнь», – рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Дарья Спирина.

Одна из главных целей поездки – рассказать школьникам о возможности бесплатного обучения (на бюджетной форме за счет государства) и познакомить с направлениями подготовки, на которые будет осуществляться набор в ЧГУ в приемную кампанию 2024 года.

«Школы чудесные, встретившие нас очень радушно, порадовавшие общением с активными и интересными ребятами. Во время встреч были и серьезные разговоры, и полные ответы на вопросы, и веселые фото с Учиком. В некоторых школах к нам неожиданно присоединились их выпускники прошлых лет, уже сегодня являющиеся нашими студентами. Получилось классно! Мы рассказали про ЧГУ все что могли и даже больше. Надеемся, что теперь ребята точно знают, что нужно делать для поступления в наш университет. Ждем всех летом в приемке!», – отмечает Дарья Спирина.

К слову, знакомиться с ЧГУ школьникам теперь становится проще – совсем недавно принято решение о введении регулярных автобусных рейсов между Череповцом и отдаленными территориями Вологодской области. Об этом объявил врио губернатора Георгий Филимонов:

«На каждой встрече с жителями мне задают вопросы, связанные с транспортной доступностью наших муниципалитетов. Область огромная и подчас добраться из одного района в другой – это все равно, что съездить в соседний регион: долго, сложно, далеко. Для улучшения транспортной доступности отдаленных территорий принял решение о введении регулярных автобусных рейсов из Вологды и Череповца в Великий Устюг, Нюксеницу, Кич-Городок, Никольск, Тарногу, Тотьму, Бабушкино, Вытегру, Липин Бор, Чагоду и Бабаево. Это позволит связать наши города единой логистической сетью и сделать путешествия по области понятными, доступными и прогнозируемыми. Особенно это оценят иногородние студенты наших техникумов, колледжей и вузов».

Отметим, что ежегодно студентами Череповецкого государственного университета становятся более 400 выпускников районных школ. Как подчеркивают в Минобрнауки, большинство всех студентов и в ЧГУ, и в других вузах России обучаются бесплатно, а если говорить о приоритетных для нашей страны специальностях, в том числе инженерно-технических, то это подавляющее большинство студентов

Главные новости Череповца за неделю