Первую вышку сотовой связи в 2023 году построил "Ростелеком" в Междуреченском районе

Новости компаний
12:31
873 просмотра
Анна Андреева
Первую вышку сотовой связи в 2023 году построил

Базовая станция в деревне Игумницево Междуреченского района стала первой построенной на Северо-Западе в этом году в рамках федерального проекта "Устранение цифрового неравенства". Напомним, проект направлен на обеспечение мобильной связью и беспроводным интернетом стандарта LTE (4G) жителей населенных пунктов с численностью от 100 до 500 человек.

Деревня Игумницево расположена в 32 км от райцентра, в ней проживает 360 человек. "Ростелеком" в кратчайшие сроки подвел к населенному пункту оптику, построил вышку сотовой связи и запустил ее в эксплуатацию. Причем работы осложнялись сильным морозом, рассказал директор Вологодского филиала "Ростелекома":

"Проведение работ усложняла минусовая температура и шквальный ветер, но связисты справились с поставленными задачами. В итоге базовая станция в Игумницево — это первая вышка из адресного плана УЦН 2.0 на 2023 год не только в Вологодская области, но на всем Северо-Западе".  

Населенные пункты, куда в 2023 году придет скоростной интернет, выбирали сами жители путем голосования на портале Госуслуг и по почте. В голосовании приняли участие более 25 тысяч вологжан. На основании этого голосования Минцифры сформировало адресный план. 

"На общих собраниях жителей деревни и при проведении опроса избирателей на первом месте всегда было требование — обеспечить сотовую связь и мобильный интернет. Именно поэтому мы приняли активное участие в голосовании. За нашу деревню было отдано 167 голосов (населенный пункт занял 11-ое место в итоговом рейтинге по области). Запуск базовой станции — это настоящий новогодний подарок для жителей Игумницево и близлежащих деревень", — говорит представитель администрации Междуреченского муниципального округа, жительница деревни Игумницево Вера Фокина.