«Жуткий» штамм? Вирусолог рассказал о еще одной мутации коронавируса

Наука
21:56
421 просмотр
Иван Чухломин
«Жуткий» штамм? Вирусолог рассказал о еще одной мутации коронавируса

В Индии обнаружен новый вариант штамма коронавируса, который получил название «дельта плюс». В эфире радио Sputnik ситуацию оценил доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.

В Индии обнаружили новый вариант штамма коронавируса, который получил название «дельта плюс»(B.1.617.2.1). Более 20 случаев заражения новым штаммом выявлено в индийском штате Махараштра.

По словам экспертов, «дельта плюс» пока не вызывает опасений, за этим штаммом продолжают наблюдать. Для сдерживания распространения коронавируса власти создали зоны сдерживания и заблокировали районы, где обнаружили мутацию.

Штамм коронавируса B.1.617 выявили в Индии 5 октября 2020 года, известны уже три его подвида. Индийский штамм в последнее время нашли во множестве стран, циркулирует он и в России. Мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что почти у 90% заболевших COVID-19 в Москве обнаружен именно индийский штамм коронавируса.

В эфире радио Sputnik доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский оценил ситуацию с обнаружением новой мутации.

«Вирус все время мутирует: отбираются те штаммы, которые дают вирусу преимущества. И это может произойти в любой стране, где много вируса и идет пик заболеваемости. Значит, будет новая мутация коронавируса. Посмотрим, что она из себя представляет. Пока волноваться рано – это естественный процесс. Надо исследовать этот штамм, и это будет сделано, я уверен в этом. … Все штаммы есть везде – рано или поздно и мы его получим. Но это не означает, что штамм какой-то жуткий. Не надо пугать друг друга! Наша вакцина действует против широкого спектра штаммов. Надо вакцинироваться, и тогда мы будем в порядке», – сказал Алексей Аграновский.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image