Загадочную «Черную яму» на Шимозере оценили специалисты

Наука
23:26
454 просмотра
Александр Немоляев
Фото: сайт правительства ВО
Фото: сайт правительства ВО

«Черную яму» на дне Шимозера на границе Бабаевского и Вытегорского районов удалось понаблюдать экспедиции, в состав которой входили представители вытегорского лесничества и областного департамента природных ресурсов. «Яма», как ее прозвали в народе, на деле является карстовой воронкой.

Из-за нее Шимозеро, обычная площадь которого — более 8 кв.км, время от времени резко «уходит» под землю (причем рыба переселяется туда же!), а затем через некоторое время восстанавливает свою площадь. Закономерность этого процесса не могут выяснить до сих пор.

«Первые упоминания об озере встречаются в 1496 году. Его особенностью является карстовая воронка на дне котловины в юго-восточной части водоема. Через эту воронку вода озера периодически уходит под землю настолько, что его площадь сокращается в несколько раз. Исчезновение фиксируется далеко не каждый год. Ученые пытались установить закономерность происходящего. Строгой периодичности не обнаружено, замечено, что чаще это происходит в сухие годы, чем во влажные», - пояснили в департаменте.

Верхний диаметр воронки — около 150 метров, нижний — порядка 40 м. Удалось выяснить, что ведет она в быструю подземную реку. Но по каким причинам происходит перемещение воды вместе с живностью туда и обратно — до сих пор загадка.

image