image

В России создали новую экопленку для определения испорченности продуктов

Наука
20:11
517 просмотров
Елена Шинкарук
freepik.com
freepik.com

Исследователи из Южно-Уральского национального университета (ЮУРГУ) разработали инновационные биодеградируемые оболочки, которые могут продлить время сохранности продукции и дать сигнал о ее порче. Это научное достижение может заменить пищевые пленки из пластика, исследователи поделились выводами своего исследования в авторитетном научном издании Sustainability.

Кафедра «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского университета выделила важную роль в создании пищевых оболочек для протеинового гидролизата, полученного с использованием собственной технологии. Ученые подчеркнули, что именно протеиновый гидролизат придает уникальность этому продукту.

Протеиновый гидролизат - это продукт распада сложного белка на более простые составляющие при действии ферментов микроорганизмов. Путем «расщепления» белков субпродуктов птицы и творожной сыворотки с применением пробиотиков, полезных для пищеварения, удалось получить уникальные биоактивные компоненты.

Оксана Зинина, доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии», объясняет:

«Комбинируя субпродукты птицы и творожную сыворотку во время гидролиза, мы образовали уникальные биоактивные компоненты. Биодеградируемые оболочки, созданные на основе протеинового гидролизата, могут значительно увеличить срок хранения продукции и предоставить сигнал о начале порчи продуктов. Это означает, что покупатели будут иметь возможность точно определить свежесть товара».

Одно из преимуществ биодеградируемых оболочек - их биоотходы не наносят вред окружающей среде. В отличие от пищевых пленок из пластика, которые медленно разлагаются, биодеградируемые оболочки полностью разлагаются в течение короткого времени.

Эта научная разработка имеет большие перспективы в пищевой промышленности. Не только производители продуктов питания заинтересованы в применении новых оболочек, но и потребители, которым важна свежесть продукта и его сохранность. Биодеградируемые оболомки могут значительно изменить принципы упаковки и хранения продукции, способствуя снижению количества пищевых отходов и пластикового загрязнения окружающей среды.