Ученые из России создали из куриных желудков средство для борьбы с диабетом
Российские ученые создали средство для понижения сахара у людей, больных диабетом, - сообщают «РИА Новости» со ссылкой на Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ).
Новое противодиабетическое средство – это напиток, созданный на основе белкового гидролизата, получаемого из куриных желудков.
«В отличие от растительного белка у животного белка более ценный аминокислотный состав, поэтому выше вероятность получить ценные активные пептиды в составе сырья с потенциальной гипогликемической активностью», - пояснила доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Оксана Зинина.
Как утверждает доцент, активные пептиды из гидролизата белка снижают показатели сахара в крови. Пептиды подавляют ферменты: дипептидилпептидазу‑4 и альфа-амилазу.
Помимо куриных желудков, Оксана Зинина назвала в качестве сырья, перспективного для изготовления гидролизатов, творожную сыворотку.
Ученые ЮУрГУ совместно с коллегами из Южно-Уральского государственного медицинского университета проверили эффективность напитка, проведя эксперимент на лабораторных крысах.
У животных, больных сахарным диабетом первого типа, снижалась глюкоза в крови после употребления напитка из гидролизированного белка.
«Мы предполагаем, что наш белковый напиток, введенный в рацион пациентов с сахарным диабетом, может заместить им некоторую долю инъекционного инсулина», – отметила магистрант кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Анна Николина.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии