Российского ученого обвинили в продаже секретных данных Китаю

Наука
icon 11:04
icon 525 просмотров
Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ

В Санкт-Петербурге 78-летнему президенту Арктической академии наук Валерию Митько предъявили обвинение в государственной измене. Об этом рассказал адвокат Митько Иван Павлов.

Исследователя Арктики подозревают в продаже секретных данных Китаю. Ему грозит до 20 лет тюрьмы. Обвинение Митько предъявлено еще в феврале и строится на документе, который, якобы, нашли у ученого еще в 2018 году, рассказал адвокат Валерия Митько, руководитель правозащитной организации «Команда 29» Иван Павлов.

«Обвинение Митько предъявлено в феврале, к нему пришли с обыском, и позднее Дзержинский районный суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста. С тех пор идет предварительное следствие. Его обвиняют в том, что он передал спецслужбам Китая какие-то секретные данные, которые нашли у него в багаже, когда он выезжал в Китай. И это было в 2018 году», – рассказал Иван Павлов.

Митько запрещены прогулки, запрещено встречаться со свидетелями, общаться с прессой, с журналистами. При этом у него дома нет даже балкона, где он может подышать воздухом. Это пытка, отметил адвокат.

«Мы пытаемся оспорить арест, подана соответствующая жалоба, скоро Ленинградский областной суд будет рассматривать вопрос о мере пресечения. Мы только в июне вступили в защиту, нас пригласили родственники, мы познакомились с Валерием Брониславовичем», - рассказал Иван Павлов.

Практически все дела подобного рода возбуждаются по надуманным основаниям, отметил адвокат. По его словам, сейчас наблюдается очевидный тренд по атаке на науку.

«Мы считаем, что общество имеет право знать, какие безобразия творятся в сфере преследования граждан в сфере госбезопасности. Практически все дела подобного рода, в которых я участвовал в качестве защитника, возбуждаются по надуманным основаниям. Мы считаем, что причина тому – желание некоторых должностых лиц в ФСБ получить карьерные преимущества. В группу риска входят и ученые, и журналисты, и правозащитники. Сейчас наблюдается очевидный тренд по атаке на науку», – сказал Иван Павлов.

image