image

Российский врач-иммунолог назвал «самую плохую» эволюцию коронавируса

Наука
12:25
1 069 просмотров
Александр Немоляев
Российский врач-иммунолог назвал «самую плохую» эволюцию коронавируса
Фото из интернета

Врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов в интервью радио Sputnik рассказал о возможных путях эволюции коронавируса. Самый благоприятный из них – исчезновение, как это произошло с атипичной пневмонией и другими страшными болезнями,

«Просчитываем эти варианты, как было с предыдущими вирусами, куда они делись. Атипичная пневмония (SARS – прим.ред.) и MERS (ближневосточный респираторный синдром – прим. ред.) – их просто нет, никто не может найти, они пропали. У них не произошло мутаций, которые позволили бы им дальше жить. Думаю, они просто погибли в природе», - пояснил доктор.

Еще один путь – так называемый «иммунный консенсус»: вирус найдет себе носителя, в организме которого сможет спокойно жить, не вызывая симптомов болезни.

«При неблагоприятных для них условиях вирусы теряют агрессивность, находят животное или какой-то организм в природе, с которым достигается консенсус: вирус не убивает это животное, а иммунитет животного не губит вирус окончательно, такое вот сожительство. Например, такое можно сказать про вирус Эбола: он не убивает больших летучих мышей, в которых живет, а их иммунитет не губит вирус», - прокомментировал доктор.

Третий же сценарий развития событий, увы, куда менее обнадеживающий: коронавирус останется с людьми навсегда.

«Вариант, самый плохой для человечества – он (ковид – прим.ред.) будет все время паразитировать на человеке, как второй вирус гриппа», – заключил эксперт.

image