image

Россия вошла в десятку стран, которые больше всего используют искусственный интеллект

Наука
14:10
350 просмотров
Анна Андреева
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Министр экономического развития Максим Решетников сообщил, что Россия вошла в топ-10 стран по использованию искусственного интеллекта (ИИ): его внедрение в экономике составляет 31,5%. Он выразил уверенность в том, что высокий уровень развития ИИ позволяет широко использовать его в бизнесе и государственном управлении.

Решетников подчеркнул важность создания стимулов для компаний, которые еще не использовали ИИ, и развития рынка соответствующих решений. Также он отметил необходимость развития фундаментальной науки, методов расчетов для нейросетей, создания новых методов формирования моделей и оптимизации вычислений.

В рамках национальной стратегии по развитию искусственного интеллекта до 2030 года планируется достичь внедрения ИИ в 95% организаций, что приведет к приросту ВВП на 11,2 трлн рублей. Инвестиции в ИИ от бизнеса и государства также ожидаются увеличиться с 120 млрд до 850 млрд рублей.

Министр выразил намерение создавать научные школы, привлекать дополнительное финансирование, открывать новые исследовательские центры и наращивать вычислительные мощности для подготовки будущих специалистов в области искусственного интеллекта.