Не хуже ПЦР: искусственный интеллект «Сбера» научился определять COVID-19 по кашлю

Наука
20:01
360 просмотров
Виталий Веселов
Фото: Freepik
Фото: Freepik

О результатах испытаний своей новой разработки рассказали в среду, 13 января в лаборатории искусственного интеллекта «Сбера».

Специалисты лаборатории заявили, что созданная ими модель обладает способностью в течение минуты выдать точный диагноз – является ли обследуемый заражённым коронавирусной инфекцией или нет.

По словам разработчиков, их модель по точности выдаваемого диагноза может соперничать с результатами ПЦР-анализа. Как пояснил первый заместитель председателя правления «Сбербанка» Александр Ведяхин, система умеет определять симптомы коронавируса по звуку голоса, дыхания и кашля пациента.

В числе конкурентных преимуществ нового продукта в «Сбере» называют сравнительно невысокую стоимость процедуры диагностики и простоту в эксплуатации. При этом специалисты лаборатории искусственного интеллекта уже работают над релизом мобильного приложения.

«Это не медицинский диагностический инструмент, а скорее персональный ежедневный чекер, - подчеркнул Ведяхин. - Сдача теста и получение результата занимают всего 60 секунд. В ближайшее время мы планируем создать специальное приложение, которое станет доступно в App Store и Google Play».

image