Научная сенсация: ученые нашли неожиданное природное лекарство против коронавируса

Наука
10:10
902 просмотра
Александр Немоляев
Научная сенсация: ученые нашли неожиданное природное лекарство против коронавируса
Фото из интернета

Европейский научный журнал Scientific Reports опубликовал сенсационные результаты исследований Копенгагенского университета и Института Макса Планка в Германии. Датско-немецкая команда ученых пришла к неожиданному выводу: против коронавируса эффективен экстракт хорошо знакомого сорняка – полыни, пишут «Известия».

Вся «фишка» полыни заключается в содержащемся в ней веществе – артемизинине. Кстати, научное название полыни однолетней звучит как Artemisia annua. Ранее артемизинин успешно применяли при борьбе с малярией. Теперь же выяснилось, что он способен подавлять вирус SARS-CoV-2 – по крайней мере, два его штамма, известные как «датский» и «немецкий».

Также эффективными оказались два производных артемизинина, которые синтезируют на его основе искусственным способом – артесунат и артеметер. Однако ученые отметили, что «терапевтическое окно» этих лекарств при ковиде – небольшое, то есть, они могут помочь только после попадания инфекции в организм, а для профилактики, по сути, бесполезны. Плюс заключается в том, что артемизинин обладает доказанной безопасностью для человека.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

image