Луна так близко. Что она сулит землянам?

добрая новость
14:35
471 просмотр
Иван Чухломин
Луна так близко. Что она сулит землянам?
Фото из интернета

Луна оказалась от Земли на минимальном расстоянии. Это явление называют суперлунием. Такая близость позволит лучше рассмотреть Луну, поскольку в эти моменты она выглядит чуть больше и ярче. И к тому же она меняет цвет. Чего ждать от такой близости, рассказал ведущий научный сотрудник Института Космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

В ночь на 26 мая Луна приблизилась к Земле на рекордно близкое расстояние -  362 тысяч километров. Причем, в этот же день спутник Земли оказался в ближайшей от нашей планеты точке, и мы сможем наблюдать полное лунное затмение. Правда, это явление будет видно только на востоке России. А вот суперлуну, более крупную, чем обычно, смогут увидеть все. В суперлуние диск спутника Земли становится больше и ярче из-за того, что сокращается расстояние до Луны, а происходит это потому, что ее орбита чуть-чуть вытянута, объяснис Натан Эйсмонт.

«Орбита Луны не совсем круглая, она эллиптической формы и поэтому проходит Луна в области перигея, ближайшей к Земле точке орбиты. Высота перигея и апогея у Луны отличается почти на 40 тысяч километров. Это довольно заметно и поэтому каждый месяц Луна проходит и минимальное расстояние и максимальное. При этом, помимо того, что орбита у Луны эллиптическая, она еще эволюционирует, то есть несколько меняется», - отметил эксперт.

У суперлуния и прикладное значение. Например, эти явления учитываются при проектировании полетов на Луну.

«Появляются такие окна запуска с орбиты, когда можно на топливе сэкономить. Если вы опоздали, то приходится ждать следующего месяца, поскольку у Луны период прохождения орбиты - месяц. При этом, дело не столько в экономии топлива, сколько в количестве аппаратуры, которую нужно доставить на спутник Земли. Если мы тратим больше топлива, то значит научная аппаратура должна быть легче. И если мы набрали оборудования под завязку, то перенос на неделю означает, что оно уже не может быть доставлено. Здесь надо ждать следующего благоприятного окна запуска, которое может открыться только через полгода. Когда планируют полеты к Луне, то нужно иметь запасы топлива, однако бывает так, что их не хватает, потому что аппаратура может быть несколько тяжелее, чем планировалось», - сказал Натан Эйсмонт.

Также суперлуние имеет значение для сельскохозяйственной деятельности. Это приливы и отливы, которые определяются не только Луной, но и Солнцем. При совпадении положения Луны, Солнца и Земли, отливы и приливы бывают максимальными. По словам Натана Эйсмонта, это надо учитывать для судоходства и рыболовства. И, конечно, когда Луна проходит район перигея, можно наблюдать очень интересные оптические явления. Иногда луна становится багровой из-за преломления солнечного света земной атмосферой. То есть цвет зависит от того, где относительно горизонта и положения Солнца находится спутник Земли.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

image