Коронавирус выжил 28 дней спустя

Наука
11:51
1 528 просмотров
Иван Чухломин
Коронавирус выжил 28 дней спустя

Коронавирус может жить на банкнотах, стекле и стали до 28 дней, выяснили ученые. Такой результат показал, что одно из первых правил борьбы с вирусом все еще актуально. Вирусолог Анатолий Альтштейн в интервью радио Sputnik призвал дезинфицироваться.

Возбудитель заболевания COVID-19 в лабораторных условиях смог прожить до 28 дней. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на исследование австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO).

Ученые помещали вирус на бумажные и полимерные банкноты, стекло и нержавеющую сталь. В обычных условиях максимальный срок "выживаемости" вируса составил до 14 дней, но в темноте этот период удваивался. Причиной этого стало губительно влияние ультрафиолета на коронавирус.

О чем говорят эти данные ученых, объяснил вирусолог Анатолий Альтштейн.

"Результаты этих исследований у разных специалистов будут варьироваться. Результат зависит от нескольких факторов. Самое большое влияние оказывает исходная доза. Если вируса наносится много, а потом учитывается, что есть он или нет, то чем больше вы нанесли, тем дольше будет обнаруживаться. Также влияет штамм вируса. Есть более устойчивые, есть менее устойчивые. Еще влияет среда, в которую попадает вирус. Все эти данные надо учитывать. Надо дезинфицировать поверхности и протирать телефоны. С деньгами немного сложнее ситуация, но вирус чувствителен к ультрафиолету, поэтому надо подержать их на солнце некоторое время", - рассказал вирусолог в интервью радио Sputnik.

image