Facebook и Twitter не получили отсрочку на перенос серверов в Россию

Наука
11:01
384 просмотра
Иван Чухломин
Facebook и Twitter не получили отсрочку на перенос серверов в Россию
Фото из интернета


Facebook и Twitter не получили отсрочку на перенос в Россию серверов, на которых хранятся данные россиян. Ранее сообщалось, что компаниям будет предоставлена отсрочка до 30 октября 2022 года. Теперь компании обязаны оплатить штрафы и выполнить  требования Роскомнадзора, иначе их могут заблокировать.

Формально Facebook и Twitter могут выполнить требования российского законодательства, рассказал в интервью радио Sputnik эксперт по конкурентной разведке, член международного общества профессионалов конкурентной разведки SCIP Евгений Ющук.

"В принципе они могут это выполнить, естественно не будут проверять паспорт у каждого человека, они могут основываться на том, что человек сам указал в профиле, у них есть доступ к IP-адресам, с которых люди заходят и к номерам телефонов, к которым привязан аккаунт. Соответственно по комплексу этих вещей у подавляющего большинства пользователей могут установить страну, в которой те находятся или гражданами какой страны являются. Формально выполнить могут, технически с этой точки зрения тоже выполнить могут. Будут делать или нет, решать будут они. Это затратное мероприятие установка дата-центров в России и перенос данных на них. Скорее всего, соотнесут это с доходом, который получают от России. Технически заблокировать эти сервисы могут, LinkedIn заблокированным стоит уже достаточно давно", – сказал Евгений Ющук.

Напомним, закон "О персональных данных" обязывает зарубежные компании, которые работают с данными россиян, хранить эту информацию на территории страны. Он вступил в силу в 2015 году. В 2016 году из-за несоблюдения требований закона власти заблокировали социальную сеть LinkedIn.

image