«Zомбиленд: Контрольный выстрел»: то ли в голову, то ли мимо

добрая новость
icon 19:13
icon473 просмотра
«Zомбиленд: Контрольный выстрел»: то ли в голову, то ли мимо

 

«Zомбиленд: Контрольный выстрел» (18+) – продолжение хита десятилетней давности «Добро пожаловать в Zомбиленд». На США обрушился вирус, превративший большую часть населения в кровожадных зомби. Четвёрка героев: крутой мужик Таллахасси (Вуди Харрельсон), занудный паренёк Коламбус (Джесси Айзенберг), оторва (Эмма Стоун) и её младшая сестра Литл-Рок (Эбигейл Бреслин) – путешествуют по культовым местам Америки (тут вам и Белый дом, и усадьба Элвиса «Грейсленд»), отстреливают мертвецов, которые со времён первой части стали ещё опаснее, и пытаются разрешить назревшие в отношениях кризисы…

***

Фильмы про зомби-апокалипсис – отдельный голливудский жанр. Встречаются среди них принципиально разные: от пластмассовой франшизы «Обитель зла» до поистине мощной дилогии «28 дней/недель спустя». Создатели таких лент изначально предлагают зрителю ряд условностей, с которыми тот волен соглашаться или не соглашаться. 

Первый «Zомбиленд» был глотком свежего воздуха в жанре, рассказывая привычную, в общем, историю разрушенной страны в трешово-юмористическом стиле. При этом авторы не забывали о реализме: герои шерстили магазины в поисках продуктов, причём ели только нескоропортящиеся. Локомотивом сюжета было путешествие в парк аттракционов, где, по слухам, нет мертвецов. 

Во втором «Zомбиленде» весь реализм куда-то улетучился. Нам предлагают поверить, что в мире, где оседлую жизнь вести не только опасно, но и попросту затруднительно (еды, воды, электричества – нет), существует огромная коммуна хиппи, обитающая в офисной высотке (чем они питаются? видимо, бумагой для принтера). Или что эталонная блондинка, которая годами пряталась от зомби в морозильнике супермаркета, выглядит, будто вышла прямиком из салона красоты:  укладка, макияж, загар. 

Однако хватит о реализме – «Zомбиленд» как-никак комедия. Чем брала первая часть? Юмором и яркими персонажами. В одну команду объединили крутого дядьку, ботаника, оторву и её бойкую младшую сестрёнку. Прошло 10 лет и… крутой дядька превратился в дядьку пожилого, двадцатилетний ботаник – в тридцатилетнего, а милая девчушка – в крайне несимпатичную девушку. Только героине Эммы Стоун, которая прибавила в обаянии и сексуальности, взросление к лицу. 

Фильмы о становлении команды всегда получаются ярче фильмов о её – этой команды – взаимодействии (вспомните первых и вторых «Мстителей»). «Zомбиленд» – не исключение. Сценаристы понимают: зрителю неинтересно наблюдать за людьми, у которых всё хорошо, и разжигают между ними грошовые конфликты. Ботаник предлагает оторве оформить отношения, но та сомневается (речь, напомним, о мире, где тебя в любой момент могут сожрать). Девчушка устала от отцовской опеки крутого дядьки и вообще – хочет парня. Думаете, чем это кончится? В финале герои осознают: семья – главное в жизни – и воссоединятся, ага-ага (это не спойлер – другой концовки картина не предполагает). 

Сюжет, как лоскутное одеяло, скроен из штампов. В начале нам заявляют: появились новые зомби – быстрые, хитрые, опасные. Правда, когда в ключевой момент герои столкнутся с целой толпой таких зомби, те – по щелчку сценариста – превратятся в обычных тупых мертвецов, лишённых инстинкта самосохранения. Имеется «бог из машины»: ах, героев окружили, ах, им некуда бежать – естественно, придёт чудесное спасение, причём… откуда ждали! Есть и чеховское ружье, вернее – пистолет, который выстрелит в самый нужный момент. 

И, тем не менее, «Контрольный выстрел» – неплохое поп-корновое развлечение, чтобы скоротать вечер. Вы вдоволь посмеётесь, но – в отличие от первой части – пересматривать это кино вряд ли захотите. 

Оценка: 6,5/10. Фото: www.kinopoisk.ru
Источник: hvologda-poisk.ru

 

image