image

Обладателем "Оскара" в номинации "Лучший фильм" стал "Оппенгеймер" Кристофера Нолана

Культура
09:51
505 просмотров
Анна Андреева
Фото: report.az
Фото: report.az

Церемония вручения наград 96-й премии американской киноакадемии "Оскар" прошла в Лос-Анджелесе в ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени. Лучшей лентой этого года жюри признало фильм "Оппенгеймер" режиссера Кристофера Нолана. Всего картина заработала семь наград, в том числе за лучший монтаж, лучшую операторскую работу и лучший саундтрек. Сам Нолана забрал награду в номинации "Лучший режиссер".

Напомним, картина рассказывает о создателе атомной бомбы Роберте Оппенгеймере. Фильм снят по книге Кая Берда и Мартина Шервина "Оппенгеймер. Триумф и трагедия Американского Прометея".

На звание лучшего фильма также претендовали:"Убийцы цветочной луны" Мартина Скорсезе, "Барби" Греты Гервиг, "Анатомия падения" Жюстин Трие, "Оставленные" Александра Пэйна, "Американское чтиво" Корда Джефферсона, "Маэстро" Брэдли Купера, "Прошлые жизни" Селин Сон, "Бедные-несчастные" Йоргоса Лантимоса и "Зона интересов" Джонатана Глейзера.

Лучшими актерами стали: Килиан Мерфи за фильм "Оппенгеймер" и Эмма Стоун за фильм "Бедные-несчастные".

Обладателями "Оскаров" как лучшие актриса и актер второго плана стали Давайн Джой Рэндольф ("Оставленные") и Роберт Дауни-младший ("Оппенгеймер"). 

Статуэтку за лучший оригинальный сценарий получила "Анатомия падения" Жюстин Трие и Артур Харари. Лучший адаптированный сценарий — "Американское чтиво" (Корд Джефферсон и Персивал Эверетт).

Лауреатом в номинации "Иностранный художественный фильм" стала картина "Зона интересов" Джонатана Глейзера. "Мальчик и птица" Хаяо Миядзаки получил "Оскара" как лучший анимационный фильм.

Премия Американской академии кинематографических искусств и наук была учреждена в 1929 году и вручается деятелям, внесшим вклад в развитие киноискусства. В мире ее знают как "Оскар" с 1940-х годов.