Нейросети вернули к жизни солдат, раненых в 1941 году


Развернувшийся на улице Путейской в Вологде сортировочный госпиталь рос с каждым годом Великой Отечественной Войны. Сегодня перенестись в то время можно лишь усилием мысли. Задачу упростил спецпроект «Оживляем историю», созданный при поддержке ЦУРа.
Эвакуационный госпиталь с будничными картинами восстановления раненых советских солдат после сражений внезапно ожил благодаря работе областного архива. Его сотрудники взяли за основу фотографии бойцов и медсестёр, которых озвучили актёры Театра юного зрителя.
Как и в дореволюционное время, в Вологду увозили раненных солдат для лечения и реабилитации. Реалии военного времени диктовали свои правила. В 1942 году число коек выросло вдвое: госпиталь № 1165 мог вместить 2000 пациентов. Он включал хирургические, инфекционные и сортировочные отделения.
На месте красноармейцев распределяли по тяжести ранений и готовили их к отправке в тыл.
На одной из сцен медсестра зачитывает пациентам отрывки из газеты «Правда», на другой солдата Макарова санитары вывозят после перевязки ранения. Третья сцена посвящена поддержания патриотического духа в солдатах: медсестра на ней читает факты о Бородинском сражении постояльцам госпиталя.
Статичные сцены из жизни лечащихся солдат превратились в почти документальные видеозарисовки. Движения губ и глаз не выглядят полностью естественными, однако вообразить мучительный период ожидания перед новыми свершениями судьбы стало намного проще.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии