Московскому Историческому музею передали копию иконы XIV века

Культура
09:55
483 просмотра
Иван Чухломин

Новый экспонат появился в московском историческом музее. Теперь каждый посетитель сможет оценить уменьшенную копию иконы XIV века «Спас Ярое око». Реликвию подарил музею председатель совета директоров ООО «Меркатор Холдинг» Станислав Николаев.

Для музея это событие стало уникальным, а потому в Парадных сенях организовали торжественное мероприятие, где гостям показали икону-копию. Почему этот экспонат так важен объяснили директор музея Алексей Левыкин и председатель совета директоров ООО «Меркатор Холдинг» Станислав Николаев. Дело в том, что автор иконы – это художник Николай Подключников. Он жил в XIX веке. Был крепостным у графа Шереметьева, но благодаря таланту - получил свободу. Сейчас многие из его работ хранится именно в Историческом музее. Сотрудники даже отмечают, что экспозиция внушительная.


Оригинал иконы «Спас Ярое око» Подключников реставрировал по приглашению митрополита Филарета в Успенском монастыре Кремля. Тогда же художник сделал и копию наплечного образа Христа. Передал не только главные особенности иконы – отсутствие нимба и серьезный взгляд, а даже цветовые оттенки сделал не отличимыми от оригинала. Единственная разница – это размер. Теперь посмотреть на икону-копию может любой желающий. Для этого достаточно прийти в Исторический музей на Красной площади.

Напомним, Станислав Николаев известен не только, как меценат-благотворитель, но и как успешный предприниматель. В бизнесе уроженец Донецка с конца восьмидесятых годов, а до этого он трудился на нефтегазовых месторождения в Туркменистане. Что касается предпринимательской деятельности, последние 20 лет Николаев занимается развитием компании ООО «Меркатор Холдинг». В 2003 году он стал её президентом, а спустя 14 лет возглавил совет директоров. Под руководством Николаева компания стала не просто выпускать дорожную технику, а превратилась в современную технологическую фирму, нацеленную в том числе на разработку инновационных проектов.

Один из таких – платформа «Монитор города». Этот аппаратный комплекс позволяет в режиме реального времени следить за тем, как выполняются дорожные работы, в каком состоянии находится техника, а также отслеживает обращения граждан, что позволяет быстрее реагировать на все дорожные изменения в городе. Этот комплекс является одним из наиболее востребованных проектов компании «Меркатор» и председатель совета директоров Станислав Николаев, лично курировал его создание.