Киновед: коррупция убивает остатки искусства

icon 20:33
icon385 просмотров
Киновед: коррупция убивает остатки искусства

 

Кино – одна из самых коррумпированных отраслей, рассказал  в интервью радио Sputnik киновед, режиссер Александр Семенюк. По его словам, это достаточно капиталоемкое производство, добывать ничего не надо, буровые машины устанавливать не надо. Сравнительно небольшая группа людей, которая все снимает, особенно документальное кино, а деньги регулярно вращаются большие, отметил киновед.

Ранее Счетная палата опубликовала отчет о проверке использования трат федерального бюджета на господдержку кино. Оказалось, что государственные субсидии уходят в офшоры, результаты голосования на выделение средств не хранятся, а в совет, распределяющий субсидии, входили их потенциальные получатели.

«Каналы не производят кино и сериалы, они дают деньги сторонним производящим компаниям. Когда процент отката от 50 до 70%, эти компании должны быть в доску свои. Талантливые, способные – это не критерий, чужих туда не допускают. К производству допускают только тех, кто не пойдет и не сдаст тебя прокурору. Даже если ты супер талантливый, никто тебя в эту коррупционную группу не возьмет. Важно не качество фильма, сериала, а то, что ты не пойдешь и не сдашь своего благодетеля. Эта система существуют и сегодня, просто люди стали осторожнее, а проверки – чаще и больше. Сейчас карающая десница или государев глаз положил свой взгляд на эту сферу деятельности», – рассказал Александр Семенюк.

image