image

Икона Святого Прокопия Праведного появится в соборе в Великом Устюге

Культура
12:27
398 просмотров
Кристина Смирнова
Фото:Александр Кузьмин
Фото:Александр Кузьмин

Уникальная икона, изображающая Святого Прокопия Праведного, вскоре будет украшать один из храмов Соборного дворища в Великом Устюге. Это произведение искусства было создано командой экспертов подмосковной компании "КАМ" с использованием флорентийской мозаики, также известной как "живопись из камня".

Согласно легенде, благодаря молитвам Святого Прокопия каменная буря отступила от Великого Устюга, не принеся разрушений в город. Огромные валуны упали в лесу у ручья, всего в 20 км от города. Летом экспедиция под руководством директора компании "КАМ" Дмитрия Бабаева, при участии профессора МГУ Григория Степановича Соболева и местного ювелира Владимира Соломоновича Геевского отправилась в это место.

Фрагменты камня, обнаруженные рядом с Поклонным крестом в ручье, послужили основой для создания уникальной иконы. Техника флорентийской мозаики, также известной как "живопись из камня", предполагает создание акварельного эскиза, который затем разделяется на фрагменты. Камни различной текстуры и цвета тщательно подбираются под каждый фрагмент, после чего создаются тысячи маленьких деталей, складывающихся в завершенный образ иконы.