image

«Хороший знак». Искусствовед оценил российского номинанта на «Оскар»

добрая новость
11:45
629 просмотров
Иван Чухломин
«Хороший знак». Искусствовед оценил российского номинанта на «Оскар»

 

Фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» вошел в шорт-лист номинантов на премию «Оскар». Шансы российской картины на победу оценил в эфире радио Sputnik искусствовед Павел Родькин.

В шорт-лист номинантов на премию «Оскар» в категории «Иностранный художественный фильм» вошли 15 работ, в том числе российская картина лДорогие товарищи!» режиссера Андрея Кончаловского. Кроме того, в список вошли датский фильм лЕще по одной», французские «Ты и я» и «Ла Йорона», а также работы из Гватемалы, Боснии и Герцеговины, Гонконга, Ирана, Кот-д Ивуара, Мексики, Норвегии, Чехии, Румынии и Туниса.

Попадание в шорт-лист не гарантирует получение «Оскара», но это хороший знак, такое мнение высказал в интервью радио Sputnik доцент факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, искусствовед Павел Родькин.

«Само по себе вхождение в шорт-лист – это и достижение, и хороший знак. Все фильмы проходят достаточно серьезный отбор, проходят систему фильтров. Нам, как зрителям, остается только надеяться, что и следующие фильтры будут пройдены, и наш фильм дойдет до финала. Тем более, что у фильма есть хорошие шансы», – сказал искусствовед.

Российская картина рассказывает о реальных событиях 1962 года, связанных с забастовкой и расстрелом рабочих в Новочеркасске. То, что фильм основан на исторических фактах, не означает, что его главным достижением является политический подтекст, считает Павел Родькин.

«Мне кажется, что данный фильм нельзя оценивать исключительно по каким-то политическим или идеологическим критериям. Любое кино, даже если это продукт острого, злободневного и критического содержания, с другой стороны, все-таки художественное произведение. Не всякий злободневный и критический фильм может быть сделан красиво и правильно с художественной стороны, и не всякая художественная картина может быть содержательной. Фильм Кончаловского достаточно органично собирает эти две составляющие», – считает Павел Родькин.

Церемония вручения премии «Оскар» пройдет в 93-й раз. Список номинантов объявят 15 марта, а вручение статуэток состоится 25 апреля.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image