Достоевского, Толстого, Шолохова и других классиков проверят на пропаганду суицида, наркомании и насилия

Культура
15:45
419 просмотров
Анна Андреева
Достоевского, Толстого, Шолохова и других классиков проверят на пропаганду суицида, наркомании и насилия

Российский книжный союз обратился к председателю комитета Госдумы по информационной политике Александру Хинштейну с просьбой проверить произведения школьной классики. Издатели опасаются наказания за нарушение закона о распространении информации, отрицающей семейные ценности и пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения, насилие, бродяжничество и т.п., поскольку под эти понятия могут попасть произведения из списка школьной литературы.

Российский книжный союз просит прояснить спорные ситуации. В частности, "Тихий Дон" Шолохова подходит под понятие пропаганды сексуального насилия, "Бесы" Достоевского — совращение малолетних, "Морфий" Булгакова — под пропаганду употребления наркотических веществ, "Анна Каренина" ставит под сомнение традиционные ценности, а "Ромео и Джульетта" романтизирует суицид. В список попал целый ряд произведений российской и мировой классики. 

В письме, отправленном на рассмотрение Хинштейну, приводятся выдержки из произведений, на основании которых и следует провести проверку.

Напомним, еще в августе Роскомнадзор призвал Российский книжный союз убрать из продажи книги, которые "содержат пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений".