|

«Человек удивительной внутренней чистоты». Людмила Поргина о Нине Ургант

Культура
15:57
407 просмотров
Иван Чухломин
«Человек удивительной внутренней чистоты». Людмила Поргина о Нине Ургант
Фото из интернета

Народная артистка РСФСР Нина Ургант скончалась в Санкт-Петербурге на 93-м году жизни. В эфире радио Sputnik актриса Людмила Поргина поделилась воспоминаниями о Нине Николаевне.

Народная артистка РСФСР Нина Ургант скончалась в Санкт-Петербурге на 93-м году жизни, сообщили в Александринском театре, где она работала с 1962 года.
Дата и место похорон актрисы пока не названы.

Нина Ургант родилась в Луге. Окончила Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского. Работала в Театре имени Ф. Волкова в Ярославле, в Ленинградском театре имени Ленинского комсомола, затем стала актрисой Ленинградского академического театра драмы имени А. С. Пушкина (Александринского), где сыграла более 30 ролей.

На ее счету свыше 50 ролей в кино. Она известна по работам в лентах «Укротительница тигров», «Вступление», «Я родом из детства», «Сыновья уходят в бой». Наибольшую популярность Ургант принес образ медсестры Раи в фильме «Белорусский вокзал».

В эфире радио Sputnik актриса, вдова Николая Караченцова Людмила Поргина отметила, что все работы Нины Ургант отличались большим мастерством.

««Белорусский вокзал» – это фильм, который так запал в душу. Нина – олицетворение тех времен: шестидесятых, семидесятых, восьмидесятых, когда был расцвет, всплеск творчества. Мы видели не только ее картины, но и работы в театре. Она человек удивительной внутренней чистоты. Такой металл без примесей. У нее была полная душевная отдача. Все ее работы, включая «Белорусский вокзал», это было великое мастерство. И радость. Хотелось бы, чтобы она прожила как можно дольше, как осколок той актерской эпохи. Светлая ей память, мы будем всегда ее помнить», – сказала Людмила Поргина.

image