«Человек поющий»: сегодня 61 год с рождения Александра Башлачева

Культура
11:50
492 просмотра
Александр Немоляев
«Человек поющий»: сегодня 61 год с рождения Александра Башлачева
Фото из интернета

Поэт, музыкант, рок-бард, ставший символом своей эпохи, родился 27 мая 1960 года в Череповце. Александр Башлачев начал писать песни во время своей учебы на факультете журналистики в Уральском университете. По окончании учебы работал в молодежной газете, где писал о рок-музыке и музыкантах.

В ленинградскую большую «тусовку» попал в 1984 году после посещения фестиваля и знакомства с другими исполнителями. В то время начался период квартирников с участием СашБаша, как его назвали соратники по творческому цеху. С 87-го года «человек поющий», как он сам себя называл, стал выступать на крупных фестивалях. Песни Башлачева, например, «Время колокольчиков», «Влажный блеск наших глаз», знакомы не только ценителям рок-музыки. Жизнь рок-барда прервалась 17 февраля 1988 года. При невыясненных обстоятельствах Башлачев выпал с 9 этажа по проспекту Кузнецова в Ленинграде.

В День памяти СашБаша во многих городах вспоминают о его ярком творчестве. Череповецкое музейное объединение проведет в городе металлургов концерт. Сегодня вечером в филармоническом зале на Советском проспекте, 35А выступят московские музыканты Максим Аншуков (группа «Ключевая») и Олег Предеченский (группа «Счастливый день»). Прозвучат песни на стихи Башлачева, также в программе - воспоминания и записи из видеоархива.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

image