image

Борьба за звание "Самый читающий регион"

Культура
16:51
649 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: cultinfo.ru
Фото: cultinfo.ru

Вологодская область, наряду с другими регионами России, принимает участие в конкурсе "Самый читающий регион". Одной из его главных целей является подчеркивание единства россиян, как духовно, так и культурно.

Для завоевания звания "Литературный флагман России" участники представили жюри свои самые яркие и значимые проекты в области поддержки чтения и литературы. Вологодская область выдвинула проект под названием "2022 год – год В.И. Белова в Вологодской области", который нацелен на сохранение и популяризацию творческого наследия Василия Белова и мотивацию к чтению.

Василий Белов - писатель, которым Вологодская область гордится, и его работы звучат особенно близко для жителей этого региона. Прошлогодний проект включал более 60 мероприятий, включая Всероссийские Беловские чтения "Белов. Вологда. Россия". Среди них особенно важным событием стало открытие памятника Василию Белову в день его рождения, 23 октября.

Победитель конкурса "Самый читающий регион" будет удостоен почетного звания "Литературный флагман России", а также получит памятную статуэтку в виде летящего по волнам бронзового кораблика-книги. Еще три региона будут награждены почетными дипломами. Те регионы, которые уже выигрывали конкурс или были в двадцатке лучших участников трижды за последние пять лет, получат статус "Территории книги и чтения" и специальный приз.

Организаторами конкурса выступают Российский книжный союз при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. В этом году, благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив, победитель сможет провести масштабный фестиваль-форум на своей территории, объединив лучшие проекты участников конкурса и обогатив культурный опыт России.

Итоги конкурса "Самый читающий регион" будут подведены в ноябре, а этот соревновательный дух поощряет регионы активно развивать литературную жизнь и культуру чтения на всей территории страны.