В Вологодском районе братская ссора привела к убийству

Криминал
14:34
555 просмотров
Анна Андреева
Фото: Тимур Бойков / Череповец-Поиск
Фото: Тимур Бойков / Череповец-Поиск

6 апреля этого года 24-летний Андрей отдыхал с друзьями в родном поселке Кипелово Вологодского района. Компания выпивала в гараже на улице Новой. Ночью, когда все уже собирались расходиться, к ним присоединился двоюродный брат Андрея, 34-летний Иван. Имена участников изменены.

Как сообщает пресс-служба судов Вологодской области, после вечеринки друзья разошлись по домам. Андрею, Ивану и их знакомому было по пути. Иван попросил брата подвезти его до дома в поселок Федотово, но Андрей отказался, сославшись на отсутствие бензина. Между братьями вспыхнула ссора, которая переросла в драку. Друг разнял их, и конфликт временно утих.

Однако у автомобиля Андрея ссора возобновилась. Иван вернулся в гараж младшего брата, взял какой-то предмет и проколол три колеса его машины.

Андрей разозлился, нашел топор и, спрятав его за спину, вернулся к брату. Он ударил Ивана металлической частью топора по голове. Иван пытался сопротивляться, а их общий друг попытался их разнять, но безуспешно. Тогда друг позвонил еще одному знакомому, который прибежал и смог прекратить драку. За это время Андрей нанес не менее четырех ударов топором. Иван упал. Мужчины вызвали скорую помощь, но Ивана спасти не удалось, он скончался в карете медиков.

Андрей полностью признал свою вину. Его вина была подтверждена показаниями потерпевшей (жены убитого), свидетелями, а также письменными и вещественными доказательствами.

Вологодский районный суд признал Андрея виновным и назначил ему наказание в виде 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Также суд частично удовлетворил исковые требования потерпевшей о компенсации морального вреда на сумму 2 500 000 рублей.