image

В Череповце через 19 лет раскрыли громкое дело об убийстве мужчины и попытке убийства ребенка

Криминал
12:37
1 006 просмотров
Анна Андреева
Фото: СУ СК РФ по Вологодской области
Фото: СУ СК РФ по Вологодской области

Первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Вологодской области отчитался о завершении расследования уголовного дела в отношении четырех фигурантов. Речь идет об убийстве взрослого мужчины и попытке убийства ребенка в 2004 году. 

13 апреля 2004 года житель дома на улице Ленинградской в Череповце услышал из соседней квартиры крики о помощи, а затем грохот шагов на лестнице. Череповчанин  вызвал полицию. Прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов обнаружили в квартире на 9 этаже тело 36–летнего хозяина с признаками насильственной смерти. Там же были двое сыновей. 10-летний мальчик был тяжело травмирован, но его удалось спасти. Младший ребенок в возрасте 2 лет не пострадал. 

Старший сын рассказал полицейским, что к ним в квартиру ворвались несколько человек и избили отца и его самого. Младшего ребенка не трогали. Злоумышленники забрали из квартиры деньги и сбежали.

По факту убийства и разбоя было возбуждено уголовное дело. Но найти нападавших сразу не удалось, и следствие неоднократно приостанавливалось. Но материалы уголовного дела оставались на контроле аналитической группы, имеющиеся сведения и собранные доказательства сопоставлялись и дополнительно проверялись. 

На месте преступления была обнаружена шапка. поначалу на ней нашли только кровь потерпевшего. Но вот в 2023 году была проведена новая судебная экспертиза ДНК, и на внутренней поверхности обнаружили генотип одного из нападавших. Поскольку он ранее уже был судим, то его геномные сведения содержались в специализированной федеральной базе. Мужчину нашли и он дал признательные показания. 

Также повторно провели исследования следов рук, которые были найдены на месте происшествия. Изначально обладателя следова тоже не удалось идентифицировать.  Но в  2023 году получилось выявить совпадение отпечатков с ранее неоднократно судимым жителем Череповецкого района. 

Все эти сведения позволили собрать неопровержимые доказательства вины в отношении четверых фигурантов дела. Всех задержали и заключили под стражу. 

По данным СУ СК Вологодской области, в конце 2003 года знакомый потерпевшего узнал, что тот хранит дома 2 млн рублей. Об этом он рассказал своему приятелю, а тот другому ранее судимому знакомому. Последний решил украсть деньги, для этого он взял себе в подельники троих ранее судимых знакомых.

Уголовники несколько месяцев наблюдали за квартирой, фиксировали время прихода хозяев домой, разработали план, подобрали орудия преступления, изготовили маски и купили ленту для связывания. 

13 апреля злоумышленники дождались прихода домой старшего ребенка, зашли следом за мальчиком в квартиру и напали на него и его отца. Обоих жестоко избили. мужчина от полученных травм скончался. 

Из квартиры злоумышленники вынесли деньги в рублях и иностранной валюте. Всего  644 тысяч рублей. 

Сейчас обвиняемые находятся под стражей. Уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору. Он решит вопрос о передаче дела в суд.