У россиян выманили почти 150 миллиардов рублей

Криминал
17:22
413 просмотров
Иван Чухломин
У россиян выманили почти 150 миллиардов рублей

 

В 2020 году мошенники заработали на россиянах почти 150 миллиардов рублей, подсчитали аналитики BrandMonitor. Как защитить свои личные накопления, рассказал в интервью радио Sputnik эксперт в области информационной безопасности Виталий Вехов.

Телефонные и онлайн-мошенники получили с россиян 66 млрд рублей за фиктивные банковские услуги, еще 46,5 миллиардов за медицинские, а также 18,6 млрд выманили через фишинговые сайты и несуществующие интернет-магазины. Такие данные публикует «Коммерсант» со ссылкой на информацию аналитиков компании BrandMonitor.

Самыми дорогими для россиян оказались разговоры с фиктивными медицинскими работниками. В среднем один такой контакт обходился гражданину в 50 тысяч рублей. Как не пополнить статистику обманутых, рассказал в интервью радио Sputnik эксперт в области информационной безопасности Виталий Вехов.

«Хочется порекомендовать гражданам, что, если вдруг от медицинских или социальных работников поступают коммерческие предложения,вроде сдачи теста или платной вакцинации, то ни в коем случае не надо соглашаться. По телефону никакие врачи или соцработники никогда это предлагать не будут. Такие услуги надо либо официально заказывать через сайт, либо лично прийти на пункт, где берут тесты или делают прививки. Там же и оплачивать», - посоветовал эксперт.      

Главные новости Череповца за неделю
В областную столицу прибыл полпред президента
Рассказываем о целях визита
05-03-2021 399 просмотров
Олег Кувшинников раскрыл причину роста цен на тепло
Также губернатор рассказал, когда цены упадут
05-03-2021 824 просмотра
Кафе и рестораны в Вологодской области будут работать 24 часа
Губернатор региона Олег Кувшинников снял ряд ограничительных мер
04-03-2021 496 просмотров
image