Следователи обнародовали подробности заказного убийства 16-летней давности

Криминал
16:55
311 просмотров
Анна Андреева
Фото: СУ СК РФ по Вологодской области
Фото: СУ СК РФ по Вологодской области

В Вологодской области раскрыты новые подробности убийства на найму, совершенного в 2007 году в Междуреченском районе. Недавно "Череповец-Поиск" писал об аресте исполнителя и заказчицы преступления. 

В августе 2008 года в лесу Междуреченского района были обнаружены человеческие кости. Как оказалось, останки принадлежали без вести пропавшему жителю Вологды. Эксперты-криминалисты пришли к выводу, что мужчина был убит, так как на фрагментах скелета были характерные повреждения. Сначала следователи не смогли установить лиц, причастных к преступлению. Но в следственном управлении продолжалась работа аналитической группы, повторно изучались и сопоставлялись материалы дела, обсуждались пути раскрытия убийства.

В итоге планомерной работы осенью 2022 года следствие вышло на след преступников. Специалистам удалось собрать данные, что убийство совершил вологжанин дагестанского происхождения.

По версии следствия, мужчина в апреле 2007 года нанес потерпевшему множественные удары ножом, а когда тот умер, закопал его в лесу. В ноябре 2022 года подозреваемого задержали и поместили под стражу.  

Чуть позже следователям и криминалистам Вологодской области удалось выйти на след организатора преступления. Заказчиком оказалась бывшая жена убитого, которая продолжала жить с ним после развода. По словам женщины, она долгое время испытывала неприязнь к бывшему супругу. 

Решившись на убийство, злоумышленница подыскала ранее судимого знакомого, которому предложила за деньги совершить преступление. Мужчина согласился. Тогда заказчица уговорила мужа отвезти ее знакомого в Междуреченский район. Действуя согласно ранее достигнутой договоренности, по дороге исполнитель напал на жертву и нанес ему ножом не менее 10 ударов, причинив смертельные повреждения, а труп зарыл в лесу. 

Убедившись, что убийство совершено, заказчица передала исполнителю 300 000 рублей.

В январе 2023 года 65-летняя заказчица призналась в организации убийства. Суд поместил ее под домашний арест. 

Следствие продолжается.