Молодого человека осудили за телефонное мошенничество в Тотемском округе

Криминал
09:41
554 просмотра
Анна Андреева
Фото: Череповец-Поиск
Фото: Череповец-Поиск

В Тотемском округе 19-летний житель Тарногского округа осужден за хищение денежных средств у пенсионеров путем телефонного мошенничества. Прокуратура Тотемского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу, и суд признал подсудимого виновным по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).

Судебным следствием установлено, что в октябре-ноябре 2023 года молодой человек вступил в сговор с неустановленными лицами, дело которых выделено в отдельное производство. Подсудимый и его соучастники звонили пожилым гражданам, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, и требовали деньги якобы для прекращения уголовного преследования их близких.

Одной из жертв стала 91-летняя жительница Тотьмы, которой сообщили, что ее внучка попала в ДТП и для урегулирования дела требуется 100 тысяч рублей. Мошенник, исполняя роль курьера, приехал в Тотьму и забрал деньги у пенсионерки, затем передав их своим подельникам.

Аналогичным образом был обманут еще один житель Тотьмы, 85-летний мужчина, который передал курьеру 300 тысяч рублей.

Суд, учитывая позицию государственного обвинителя и данные о личности подсудимого, приговорил его к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Также суд удовлетворил гражданский иск потерпевшей о взыскании 100 тысяч рублей, а иск второго потерпевшего о взыскании 300 тысяч рублей оставлен для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Подсудимый взят под стражу в зале суда.