image

Эксперт разобрал новое мошенничество от лица рэпера Моргенштерна

Криминал
09:45
530 просмотров
Иван Чухломин
Эксперт разобрал новое мошенничество от лица рэпера Моргенштерна
Фото из интернета

В интернете обнаружились мошеннические сайты, которые продают криптовалюту якобы от лица популярного рэпера Моргенштерна. В чем суть махинации и как не попасться на нее, рассказал эксперт по криптовалюте Петр Дворянкин.

Специалисты по кибербезопасности обнаружили ряд сайтов, которые начали предлагать россиянам купить «моргентокены» и «моргенкоины» якобы от лица популярного рэпера Алишера Моргенштерна. «Коммерсант» со ссылкой на экспертов сообщает, что у таких сайтов отсутствует шифрование и информация не совпадает, что может говорить о потенциальном мошенничестве.

Член экспертного совета Госдумы России по законодательному обеспечению развития финансовых технологий Петр Дворянкин рассказал, что вся история с якобы продажей криптовалюты от лица рэпера – это очень похоже на фишинг.

«Я бы назвал эту схему обычным фишингом. То есть под каким-то предлогом вроде покупки дешевого авиабилета или дорогих вещей со скидкой у вас берут достоверную личную информацию, а потом с помощью социальной инженерии вас «обкатывают» и воруют у вас деньги. Либо вы просто оставляете мошенникам на сайте свои платежные данные и у вас деньги списывают», – объяснил Петр Дворянкин.

Чтобы не попасть на мошенническую схему при покупке той или иной криптовалюты, эксперт советует покупать их только на проверенных биржах.  

«Тут можно сравнить с выпуском ценных бумаг. Вот акции или облигации вы не будете покупать на абсолютно левом сайте. Цифровые монеты принципиально от этого не отличаются. Там тоже есть предмет и понятные ресурсы, где их покупают - это биржи. Остальное все от лукавого и лучше в других местах не покупать», – посоветовал Петр Дворянкин.            

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image