Что делать, если вам позвонили «из ЦБ»? В Центробанке дали совет

добрая новость
08:58
425 просмотров
Иван Чухломин
Что делать, если вам позвонили «из ЦБ»? В Центробанке дали совет

Телефонные мошенники стали представляться сотрудниками Банка России. Как реагировать на такие звонки, рассказал первый заместитель директора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев.

Участились случаи, когда телефонные мошенники пытаются выступать от имени Центробанка (ЦБ, Банк России). Они звонят россиянам и утверждают, что зафиксировали сомнительную финансовую операцию, а для ее отмены надо назвать банковские или персональные данные.

В самом регуляторе отметили, что сотрудники ЦБ никогда не звонят физическим лицам. Первый заместитель директора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев пояснил, что у Центробанка нет полномочий для работы с личными счетами россиян.

«Центральный банк не работает с физическими лицами. Центральный банк – это регулятор, и он даже не оказывает прямого воздействия на операционную деятельность банков. Это не разрешено по закону. Поэтому все слова от имени Центрального банка, что с вашими счетами что-то происходит – это абсолютная неправда. Я еще обращу внимание на то, что по Гражданскому кодексу распоряжаться деньгами на счете физического лица имеет право только владелец этого счета и никто другой», – сказал Артем Сычев.

Если вам звонят от имени финансовой организации и пытаются получить конфиденциальную информацию, то такой разговор лучше сразу прервать, считает он.

«Основной вопрос в том, чтобы правильно реагировать на такие звонки. Если вы чувствуете, что на вас начинают оказывать давление, что с вас пытаются получить банковские реквизиты, то это первый признак того, что с вами разговаривает мошенник. В этом случае рецепт очень простой: прервать разговор и больше не реагировать на такие звонки», – посоветовал Артем Сычев.

В случае, если вы все-таки опасаетесь за сохранность средств после звонка мошенников, перезвоните в свой банк по номеру с обратной стороны пластиковой карты и уточните ситуацию, заключил заместитель директора департамента информационной безопасности Банка России.

image