Череповецкий суд вынес приговор по делу об убийстве таксиста 19-летней давности

Криминал
15:04
580 просмотров
Александра Киселева
freepik.com
freepik.com

Убийство произошло в Череповце ночью 9 мая 2005 года. 31-летний пьяный череповчанин находился в такси со своей сожительницей.

Водитель попросил его оплатить поездку, тогда пассажир напал на него и нанес ему удары по туловищу рукой, а затем ножом – в грудь. Преступник забрал у таксиста сумку и 10 000 рублей, после чего скрылся.  

Водитель такси сообщил коллегам по рации, что на него напали. В тяжелом состоянии мужчину госпитализировали, но он скончался спустя пару часов.

Следствие по поиску нападавшего велось, но найти его правоохранители не смогли, поэтому приостановили следствие.

Выявить убийцу удалось лишь через 18 лет – весной 2023 года.

Действия череповчанина квалифицированы по п.«з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем) и по п.«в» ч.4 ст.162 УК РФ (разбой с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего).

Подсудимый на суде вину не признал, отрицал, что участвовал в этих событиях.

Череповецким городским судом мужчина признан виновным. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 25 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

В пользу вдовы таксиста судом взыскан с убийцы 1 миллион рублей в качестве возмещения морального вреда. Еще 10 150 рублей взысканы с него как возмещение материального ущерба.