Банда, похищавшая бизнесменов на Вологодчине, предстанет перед судом

Криминал
15:33
548 просмотров
Кирилл Северов
Банда, похищавшая бизнесменов на Вологодчине, предстанет перед судом
Фото из интернета

СК РФ по Вологодской области завершил расследование по делу о преступной группировке, похищавшей людей. Троих членов банды обвиняют в бандитизме, похищении, вымогательстве, угоне автомобилей и незаконном приобретении, хранении и ношении оружия. Об этом сообщает официальный сайт ведомства.

Из материалов следствия известно, что в июле 2019 года трое уроженцев Азербайджана и Таджикистана организовали преступную группировку с целью похищения людей и дальнейшего требования выкупа. Нападения совершались на состоятельных бизнесменов.

Один член группировки принимал участие в деятельности банды, находясь в местах лишения свободы. Он координировал действия других участников и занимался вымогательством по телефону.

Каждое похищение тщательно планировалось. За жертвами велась длительная слежка. Изучением распорядка дня бизнесменов занимался член банды из Вологды, затем он передавал всю информацию иногородним коллегам.

Третий участник преступной группировки занимался подбором транспорта, распределением похищенного имущества. При нападении на предпринимателей они использовали самодельный пистолет с 9-мм патронами. Исполнители похищений доставляли жертв в Москву.

Так, с июля по декабрь 2019 года ими было совершено похищение 54-летнего коммерсанта из Вологды. Его увезли в Москву на личном авто и требовали выкуп в размере 10 млн рублей. Вымогателям удалось получить за него всего лишь 1,9 млн рублей, после чего бизнесмен был отпущен.

Группировка также еще пыталась похитить двух вологжан и жителя Перми, но сделать это не удалось из-за оказанного сопротивления. Сорвалось и похищение жителя Москвы.

Следователям СК РФ по Вологодской области удалось остановить преступную деятельность группировки в ходе совместной операции с сотрудниками уголовного розыска МВД России и регионального управления МВД России. Двое членов банды были задержаны и отправлены под стражу.

Еще пять участников группировки были объявлены в международный розыск. Одного удалось задержать в ближнем зарубежье. В данный момент следствие устанавливает список лиц, причастных к этим преступлениям.

Уголовное дело в отношении трех обвиняемых объемом 29 томов направлено прокурору с обвинительным заключением для решения вопроса о направлении в суд для рассмотрения по существу. 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image