Жить — дорого, помереть — еще дороже? В России резко подорожали похоронные услуги

Экономика
17:19
781 просмотр
Александр Немоляев
Жить — дорого, помереть — еще дороже? В России резко подорожали похоронные услуги
Фото из интернета

О росте цен на свои изделия, в том числе на гробы, сообщили похоронные конторы. Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на своего эксперта — главу похоронных домов «Журавли» Илью Болтунова.

 

По его словам, производители гробов предупредили ритуальные фирмы о росте цен на 30-60%. В абсолютных цифрах это выглядит так: если в июле закупочная стоимость стандартного деревянного гроба была не выше 7 тыс. рублей, то в августе она составила уже 9,2 тыс. рублей, а более дорогие образцы подорожали с 15 тыс. рублей до 20-25 тыс. рублей. Также на 10-20% выросли в цене деревянные кресты. Сами производители пояснили, что стоимость необработанной древесины выросла вдвое из-за слухов о готовящемся запрете на ее экспорт.

 

Кроме того, подорожали металлические ограды, кресты и памятники. Как заявил Болтунов, цена на металл для оград выросла с 40-45 тыс. рублей до 110 тыс. рублей за тонну с начала года.

 

Впрочем, в интервью радио Sputnik исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева высказала другое мнение о динамике цен в ритуальной отрасли. По ее словам, подорожание наблюдается не во всех регионах России.

 

«Были сбои с поставкой товара из-за пандемии, поэтому у нас не дешевеет ничего. Это не только в ритуальной отрасли, есть некая общая тенденция. Но я точно знаю, что на ритуальные услуги цены в отдельных регионах не растут. Нельзя четко зафиксировать, что все везде подорожало на 30% или больше. Это некорректное заявление. Например, говорить, что ограды в 2,5 раза выросли в цене, нельзя, я такой ситуации не наблюдаю», – рассказала Андреева.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image