image

"Ждем 3 сентября": эксперт о цене газа из-за остановки "Северного потока"

Экономика
12:46
524 просмотра

"Газпром" остановил поставку газа в Европу по "Северному потоку" из-за плановых работ. Как эта ситуация может отразиться на стоимости топлива, объяснил в интервью радио Sputnik сотрудник Института энергетики и финансов Алексей Громов.

С 4:00 31 августа по 4:00 3 сентября "Газпром" остановил прокачку газа в Европу по газопроводу "Северный поток". Об этом сообщается в официальном Telegram-канале компании. Причиной остановки поставок является проведение плановых технических работ на единственной оставшейся рабочей газоперекачивающей турбине.

В интервью радио Sputnik главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов выразил мнение, что остановка "Северного потока" не приведет к новому росту стоимости топлива, поскольку о плановых работах знали заранее и брокеры уже подняли цену.

"Рынки уже отреагировали на остановку "Северного потока" на прошлой неделе (об грядущей остановке было объявлено 19 августа, – ред.) резким скачком цен до уровня выше 3500 долларов за тысячу кубометров. Мне кажется, что какого-то существенного повышения цен выше этой отметки в ближайшие дни ожидать не стоит. Возможно будет некоторая волатильность, то есть цены немного поднимутся вверх, а потом отскочат вниз, но не более. Чтобы понять, что будет с ними, надо ждать третьего сентября, когда официально возобновят работу "Сверенного потока"", – объяснил Алексей Громов в интервью радио Sputnik.