Закулисные игры или пиар-ход: зачем украинцы сократили транзит газа в Европу?

Экономика
21:16
653 просмотра
Иван Чухломин
Закулисные игры или пиар-ход: зачем украинцы сократили транзит газа в Европу?
Фото из интернета

Украинские власти в середине прошлой недели объявили о прекращении транзита российского газа через станции "Сохрановка" и "Новопсков". Такие действия в тамошних газовых компаниях объяснили "форс-мажорными" обстоятельствами: дескать, Киев утратил контроль над объектами газопровода "Союз" - магистрали, по которой голубое топливо поступает в Европу. Одновременно газовики "незалежной" потребовали от "Газпрома" перенаправить объем газа через станцию "Суджа" в Курской области. Подобные манипуляции уже привели к сокращению поставок российского топлива в Европу на четверть. 

Для справки: по контракту в текущем году "Газпром" должен прокачать через Украину 40 млрд кубометров газа. Это примерно 110 млн кубометров в сутки. В мае показатель прокачиваемого объема составлял 96 млн кубов. Для транзита газа на Украине есть два маршрута: газопровод "Уренгой-Помары-Ужгород" (через станцию "Суджа") и магистраль "Союз" (через станцию "Сохрановка").

При этом действия украинских властей могут вызвать резонные вопросы у знакомых ситуацией экспертов. Судите сами: в начале апреля в ЛНР сообщили об установлении контроля над поселком Новопсков, где и находится компрессорная станция. Целый месяц Украина прокачивала газ в Европу через занятую армией ЛНР станцию, и только в мае вдруг решила заявить, что больше так жить нельзя, ведь контроль над Новопсковом утерян. При этом эксперты отмечали, что украинские специалисты продолжали трудиться на станции и после перехода поселка под юрисдикцию ЛНР, а газ исправно шел по трубе в Европу.

11 мая в компании  ГТС Украины обнулили заявку на прокачку газа на утерянном участке. А глава организации Сергей Макогон вообще обвинил "Газпром" в прекращении транзита на этой территории. В этот же день украинцам ясно дали понять, что никаких дополнительных перенаправлений газовых потоков (в том числе через "Суджу") не будет: причин для форс-мажора нет, а распределение прописано в контракте. 

Президент Зеленский и члены его офиса сразу же раскусили, как повернуть тему газового противостояния в выгодное для себя русло. Киевские власти мгновенно послали сигнал Европе: "Газпром" - ненадежный поставщик, и именно он будет виноват, если транзит российского газа в Европу будет уменьшаться. Ведь продолжение спецоперации может привести и вовсе к полному свертыванию прокачки голубого топлива с украинской стороны. Эти факты еще больше приблизят европейские страны к окончательному отказу от российского газа. Пока идут разговоры только об эмбарго на нефть, но некоторые горячие головы на европейских просторах советуют прекратить покупку и голубого топлива. 

Правда, Украина со своими "закулисными" играми может остаться не у дел. Не факт, что европейцы поверят украинцам. Велика вероятность, что Украину признают ненадежным транзитером. Здесь для нашей страны открываются новые горизонты. Возможно, западные партнеры наконец одумаются и вспомнят о законсервированном "Северном потоке-2"? Ведь европейцы, несмотря на все декларируемые заявления, и ранее признавали, что "Газпром" исправно снабжает их топливом, а потому есть ли смысл отказываться от надежного поставщика? Не лучше ли отказаться от недобросовестного транзитера?