«Вторая волна чистки». Экономист оценил отзыв лицензии у «КС Банка»

Экономика
21:30
496 просмотров
Иван Чухломин

Банк России лишил лицензии «КС Банк», который входил в Топ-200 российских финансовых организаций. Ситуацию оценил экономист, управляющий директор компании Trade123 Владимир Рожанковский. 

Лицензии на финансовую деятельность «КС Банк» из Саранска лишился за искусственное улучшение своих показателей за счет занижения размера необходимых к формированию резервов, а также за нарушение законов и нормативов Банка России. РИА Новости сообщает, что до лишения лицензии банку неоднократно выносили наказания и предупреждения. 

По объему активов «КС Банк» занимал 176-е место в банковской системе России. Теперь он не имеет право продолжать свою деятельность, поэтому все вкладчики начнут получать возврат своих средств от Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Деньги начнут перечислять не позднее 20 августа.

Экономист, управляющий директор компании Trade123 Владимир Рожанковский рассказал, что произошедшее печально, но это нельзя считать началом «второй волны чисток» банков со стороны ЦБ.

««КС Банк» – это не крупный банк. Пока это выглядит как единичный случай. Пока я не вижу, что началась вторая волна чистки. Если бы были случи (отзыва лицензии, - ред.) по два-три в неделю, то тогда надо было бы уже делать выводы», – рассказал Владимир Рожанковский.

Несмотря на то, что отзыв лицензии у «КС Банка» – это единичный случай, экономист считает, что он не будет последним.

«Они (представители Банка России, - ред.) будут периодически эти лицензии отзывать. Некоторые банки злоупотребляют, некоторые нарушают законодательство, у некоторых просто не хватает собственного капитала, чтобы поддерживать банковские операции. Разные бывают случаи, из-за которых отзывают лицензии», – заключил Владимир Рожанковский.     

image