image

Власти Вологодчины пообещали сохранить льготы для бизнеса на 2022 год

Экономика
22:05
620 просмотров
Александр Немоляев
Власти Вологодчины пообещали сохранить льготы для бизнеса на 2022 год
Фото из интернета

В конце 2021-го и в течение всего 2022 года в области будут продлены существующие «пандемийные» меры поддержки малого и среднего бизнеса. Об этом сегодня, 10 ноября, заявил на заседании областного оперштаба губернатор Олег Кувшинников.

По словам председателя правительства региона Антона Кольцова, речь идет о следующих преференциях:

1. Сниженные втрое налоговые ставки для субъектов предпринимательства в отраслях, пострадавших от пандемии, а также субъектов, применявших в 2020-м единый налог на вмененный доход. Ставка – 2% по системе «доходы», 5% - по системе «доходы, уменьшенные на величину расходов».

2. Смягчение налоговых ставок для налогоплательщиков в стратегически значимых отраслях промпроизводства, строительства и туризма. Ставка – 4% по объекту «доходы», 10% - по объекту «доходы, уменьшенные на величину расходов».

3. Льготные налоговые ставки по налогу на имущество, исчисляемому по кадастровой стоимости: 1% - для коммерческих объектов в городах и административных центрах районов, 0,4% - для сельской местности.

4. Налоговые каникулы в виде нулевой ставки налога для ИП, впервые зарегистрированных после 1.01.2021, занятых в производстве, соцсфере, науке, сфере бытовых услуг.

Кроме того, на оперштабе прозвучало предложение распространить льготы на иные субъекты МСП, зарегистрированные в 2021 году. Ранее под их действие попадали юрлица и предприниматели, образованные до 1 марта 2020-го. Также для микропредприятий предложено сократить «лимит» сохраненных работников: для предоставления льгот достаточно оставить трудоустроенными 60% коллектива (ранее – 90%).

Фонд ресурсной поддержки власти планируют докапитализировать на 100 млн. руб. для выдачи льготных займов. В целом объем поддержки МСП в 2022 году оценен в миллиард рублей. Добавим, закон о льготах должен быть принят на ближайшей сессии Законодательного собрания области.

image