В России введут пошлины на экспорт лесоматериалов. На что это повлияет?

Экономика
09:30
538 просмотров
Иван Чухломин

Россия с 1 июля введет пошлину на экспорт нескольких видов грубо обработанной древесины. Директор Рослесинфорга Павел Чащин оценил нововведение.

Правительство с 1 июля введет пошлины в 10% на некоторые виды сырой грубо обработанной древесины. Соответствующее постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Тариф будет действовать до конца года для лесоматериалов с уровнем влажности, превышающим 22%, сообщила пресс-служба кабмина.

Директор Рослесинфорга Павел Чащин рассказал, на что повлияет введение пошлины.

«Древесные породы отличаются эксплуатационными характеристиками, в числе которых долговечность. Срок службы деревянного изделия зависит от многих показателей. Влажность тоже влияет на его качество. Важно провести правильную термическую обработку, чтобы со временем у материала не появились трещины, плесень и прочность не была нарушена. Разделение по уровню влажности поможет отделить слабо обработанную древесину от обработанной в сушильной камере, рыночная стоимость которой превосходит первый материал в несколько раз. Пошлины позволят замедлить рост цен на нее», – сказал Павел Чащин.

Введение пошлины позволит ограничить вывоз необработанной и грубо обработанной древесины под видом более дешевого пиломатериала и мотивировать предпринимателей на производство продукции с высокой добавленной стоимостью, отметил он.

Введение пошлины – один из шагов на пути к коренному изменению развития всего лесного хозяйства, на что нацелена принятая в этом году Стратегия развития лесного комплекса до 2030 года, добавил эксперт.

«Главная ее задача – соблюсти баланс интересов лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства, поэтому необходимо стимулировать глубокую переработку внутри страны, перейти от экспортоориентированной модели лесного сырья к модели создания продуктов с высокой добавленной стоимостью. Конечно, чтобы малый бизнес, для которого лес является единственным источником дохода, успел перестроиться на переработку, нужно немного времени и господдержка. Поэтому с 1 января этого года, по поручению Владимира Путина, была запущена программа льготных кредитов на модернизацию производств по переработке древесины», – сказал Павел Чащин.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image