В России обсуждается резкое и существенное повышение ввозных пошлин на импорт вина

Экономика
14:53
383 просмотра
Анна Андреева
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

На форуме "Неделя российского ритейла" начальник Главного управления Федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России Максим Чмора объявил об идее повышения ввозных таможенных пошлин на вино. При том, что Россия уже подняла пошлины на импорт вин из "недружественных" стран с 12,5% до 20% с августа 2023 года.

Однако несмотря на это, данные ФТС свидетельствуют о том, что такие меры не сдерживают ввоз вина из "недружественных" стран. После спада во второй половине 2023 года, в 2024 году импорт вин из этих стран снова начал расти. В апреле 2024 года в Россию было импортировано 35 миллионов литров вина из "недружественных" стран, по сравнению с 18 миллионами литров в апреле прошлого года. Это более чем вдвое превышает показатели марта 2024 года, когда было импортировано 16 миллионов литров вина.

Ассоциация виноградарей и виноделов России (АВВР) выступила с предложением о повышении пошлин на вино из "недружественных" стран до 50%, а затем до 200% для вин из стран НАТО. Исполнительный директор АВВР, Алексей Плотников, пояснил, что такая инициатива якобы поможет контролировать импорт вина и защитить отечественных производителей.

Логично, что для российских потребителей такая инициатива обернется ростом цен на импортное вино.